MC8581Pe 是 PCI Express x1 匯流排的運動控制卡,配備有高性能的4軸運動控制 IC MCX514 兩個。使用一張卡即可控制八軸的步進及伺服馬達的位置或速度。

相較於舊的控制卡,補間機能更充實。其中直線補間最多可以控制 8 軸。另外還具備CW/CCW圓弧補間(最多兩個)、2~4軸位元補間、CW/CCW螺旋補間(最多兩個)控制。

任意軸最多8軸的直線補間,CW / CCW圓弧補間,2軸/ 3軸/ 4軸位元模式補間,螺旋補間,連續補間8段預緩衝區,短軸脈衝均勻性,線速度常數模式等。 它增加了功能,更容易使用,可以實現更多的各種補間。


  • 圓弧/直線補間
  • 最多能進行 8 軸的直線補間。

    此外,安裝在 MC8581P 上的兩個 MCX514 也能獨立進行補間。例如一個 MCX514 正在執行圓弧補間時,另一個 MCX514 同時執行3軸的直線補間。


  • 連續補間8段預緩衝區
  • 為了對應於高速連續補間驅動,備有8個預緩衝暫存器,用於儲存每個段的終點資料。 如左圖所示執行連續補間的時候、如Seg3一樣短的區段存在也沒有關係、只要包含Seg3的8個區段的平均移動時間較下一區段寫入時間長就可以做連續補間。



  • 螺旋補間
  • 螺旋補間為XY平面圓弧補間同時其他軸跟著移動的功能。左圖是根據XY平面的圓弧補間使Z軸沿+方向移動的示例。

    本控制卡配備速度範圍自由功能。輸出速度範圍由1pps到8Mpps,以1pps單位即可設定所有速度。

    傳統使用速度倍率設等速度時,
    ・ 低速微小設定所需,將速度倍率設小 →  無法移至高速度驅動
    ・ 為執行高速驅動,將速度倍率設大 →  無法設定細微驅動速度
    有上述限制。
    速度範圍自由的本控制卡解除了此使用上的不便,於驅動中可由低速的1pps、2pps,到1Mpps的高速脈波速度,直接做速度變更。

    同步動作是在發生某些指定的起動要素後,連鎖執行某些指定動作的機能。由於不需透過CPU控制,因此,可以更高速且高精確度執行指定動作。

    每軸可進行4 組同步動作設定。1組同步動作是由1個指定起動要素與1個指定動作所構成。
    起動要素分別有通過指定位置、開始/結束驅動、內建計時器時間到等6種。此外,動作則包括開始/停止驅動、儲存現在位置計數値於多目的暫存器、寫入驅動速度等22種。
    藉由設定利用多組同步動作,可實現各式各樣的應用。

    • 驅動中通過指定位置時,輸出外部訊號。...等等

    ●加減速驅動種類
    加減速驅動為 等速驅動 直線加減速驅動(對稱/非對稱) S形加減速驅動(對稱/非對稱)

    ●自動開始減速
    於直線加減速(對稱/非對稱)、S形加減速驅動(對稱)之位置驅動,減速時由IC計算出開始減速點,即開始自動減速。(不支援非對稱S形加減速驅動)

    ●S形加減速曲線
    S形加減速是採一次直線式增加/減少加速度與減速度,因此,速度曲線成為二次拋物線加速/減速。並且亦可利用此獨特方法,防止S形加減速中的三角波形。


    評估工具程式允許輕鬆操作評估



    產品型錄

    使用說明書(硬體)

    使用說明書(軟體)